Усовершенствование выключателей в энергетическом хозяйстве

Так как промышленность не всегда поспевала за бурным ростом энергохозяйства, энергетики внесли ряд предложений по усовершенствованию гасительных устройств выключателей для получения необходимых разрывных мощностей и обеспечивали испытание новых типов выключателей. На Славянском, а затем Полтавском заводах Министерства электростанций впервые был выпущен воздушный выключатель на 110 кв на 2,5 и 4 млн. ква. Полтавский завод и поныне обеспечивает удовлетворение примерно 7з потребности энергосистем в концевых выключателях emas. Необходимо отметить, что в настоящее время производство выключателей полностью обеспечивает потребность в них энергетического хозяйства.

Основной тенденцией по высоковольтной аппаратуре в довоенный период была замена бакелитовой изоляции фарфоровой и — с развитием энергосистем — последовательное освоение аппаратуры на напряжение 35—110— 220 кв. В послевоенный период эта аппаратура совершенствуется. Применяются линейные контакты в разъединителях, рубящие разъединители с поворотными ножами безударного действия, надежно ломающие ледообразования в контакте; одноколонковые разъединители; баковые многомасляные трансформаторы напряжения и тока 110 кв и выше заменяются на маломасляные в фарфоровых покрышках (НКФ и ТФН). Внедрены каскадные схемы трансформаторов напряжения. Изготовляется аппаратура до 20 кв на большие номинальные токи (до 6 000 а). В последние годы изготовляются и эксплуатируются новые оригинальные типы аппаратуры на напряжение 400 кв. По требованию энергосистем изготовляются разъединители 110 кв и выше с заземляющими ножами со стороны как неподвижного, так и подвижного контакта, а также разъединители с электродвигательными приводами.

Значительно повышается надежность эксплуатационных операций с разъединителями, снижается аварийность и повышается безопасность персонала в связи с возможностью отказа от переносных закороток и заземлителей. Внедрены высоковольтные предохранители с кварцевым заполнением большой разрывной мощности до 10 кв и силовые предохранители на 35 кв. Начинают внедряться силовые предохранители на 110 кв, а также отъединители и короткозамыкатели 110—220 кв. Эта аппаратура широко применяется на сетевых подстанциях без выключателей на высокой стороне, что должно значительно упростить и удешевить их сооружение.

В настоящее время производство высоковольтной аппаратуры сосредоточено на заводах «Электроаппарат», «Уралэлектроаппарат», ЗТЗ. а отдельные типы трансформаторов тока до 10 кв и 600 а — на ряде других заводов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос по сайту

Какая у Вас версия Андроид?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики сайта
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031